CURSO 2005-2006
HIGIENE ESCOLAR Y MEDIOAMBIENTAL / 4,5 créditos / Obligatoria
|
Titulación en la que se imparte/ Curso /Cuatrimestre:
Maestro de Educación Infantil /Curso 1º / Cuatrimestre 1º |
Profesor/a:
Dr. José Antonio Talavera Sosa |
Horario de Clases:
Teóricas: |
Grupo A: Lunes 13,30-14,30; Martes 11,30-12.30
|
|
Grupo B: Lunes 16,30-17,30; Miércoles 16,30-17.30 |
Prácticas:
|
Grupo A: Martes 12,30-13,30 Activid. campo: 11 Noviembre 9,30-16,30
|
|
Grupo B: Miércoles 18-19 Activid. campo: 4 Noviembre 9,30-16,30 |
Aula asignada y ubicación:
Teoría: C1.03. Módulo C, 1ª Planta Prácticas: A1.302. Laboratorio de Ciencias Naturales. Módulo A. 3ª planta |
Horario de Tutorías:
Martes: 9,30-11,30 y 13,30-15 Miércoles: 17,30-18 y 19-21 |
Ubicación del despacho:
Facultad de Educación. Módulo A. 1ª planta |
Teléfono del despacho: |
922-319682 |
Presentación:
El currículo establecido para la titulación de Maestro de Educación Infantil contempla una serie de contenidos referentes al conocimiento y control del cuerpo humano, así como la adquisición de buenos hábitos de nutrición e higiene. Esta asignatura atiende las necesidades de los futuros maestros en cuanto a la adquisición de conocimientos básicos sobre la higiene, aportando unos fundamentos teóricos-prácticos globales, enriqueciendo la formación integral del alumnado, y potenciando actitudes y conductas higiénicas acordes con el cuidado personal y del medio físico donde vive. |
|
Objetivos:
1. Describir fundamentos básicos del esquema corporal, así como de la higiene personal y alimentaria. 2. Dar a conocer las implicaciones entre alteración medioambiental y conductas higiénicas. 3. Progresar en la adquisición de hábitos y actitudes saludables a nivel personal y colectivo.
|
Contenidos:
CLASES TEÓRICAS 1. Cuerpo Humano: Esquema global. Equipo de huesos-músculos. Higiene y lesiones del sistema locomotor. Las vacunas 2. Higiene Corporal: Principios básicos a considerar. Estructuras- órganos corporales y pautas higiénicas. 3. Higiene alimentaria: Alimentos y vitaminas. Dieta sana y equilibrada. Alteración de los alimentos. 4. Higiene ambiental: Concepto general sobre ecosistemas. Contaminantes y sus repercusiones. Educación ambiental en la escuela.
CLASES PRÁCTICAS 1. Iniciación en el reconocimiento del cuerpo humano. 2. Actividades de campo y laboratorio sobre la higiene y accidentes.
|
Metodología:
Los contenidos de la asignatura se impartirán combinando las clases teóricas con las prácticas. Las exposiciones teóricas se acompañarán con material audiovisual y participación activa de los alumnos. las clases prácticas serán grupales y durante las mismas se trabajará participativamente con modelos anatómicos y material vario
|
Evaluación:
Se evaluarán, mediante examen teórico- práctico, los conocimientos adquiridos, así como la asistencia y participación relacionada con el desarrollo del programa de la asignatura. |
Bibliografía Básica:
GIORDAN, A. & SOUCHON, C. 1997.- La educación ambiental. Diada Editora, Sevilla, 227 pp.
MONTES PAÑOS, E. 1992. Tratado de Seguridad e Higiene. UPCO, Madrid, 229 pp.
NOURSE, A.E. 1977.- El Cuerpo Humano. Ed. Offset Larios S.A., México, 312 pp.
PEYREFITTE, G.- 1995. Principios básicos de Biología Humana. Ed. Masson S.A., Barcelona, 128 pp.
PUJOL, P. 1991.- Nutrición, Salud, y Rendimiento Deportivo. ESPAXS, Barcelona, 202 pp.
TURNER, C.E. 1987.- Higiene del indivíduo y la comunidad. Ed. Copilco S.A., México, 439 pp.
SPALTEHOLZ, W. 1984.- Atlas de Anatomía Humana. Ed. Labor S.A., Barcelona, 3 tomos.
SEILER, T. 1996.- Primeros auxilios para niños EDAF, Madrid, 147 pp.
|